Menarini incrementa en un 60% su donación al Banco de Alimentos de Barcelona con más de 3.000 kg

Nota de prensa

Menarini incrementa en un 60% su donación al Banco de Alimentos de Barcelona con más de 3.000 kg

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  • Más de 160.000 personas han solicitado ayuda alimentaria en Barcelona, un 40% más que antes de declararse la emergencia sanitaria provocada por la Covid-19, según datos del Banco de Alimentos de Barcelona.
  • Este es el cuarto año en el que la compañía colabora con el Banco de Alimentos de Barcelona con el objetivo de proporcionar productos básicos de alimentación a las familias más necesitadas.
  • En 2020, Menarini ha batido su récord de colaboración con la recogida de 3.236 kg.

Menarini España ha recaudado un total de 3.236 kg de alimentos básicos que serán donados a familias en situación de pobreza a través del Banco de Alimentos de Barcelona. En este cuarto año de colaboración de la compañía con la Fundación, los empleados y empleadas de Menarini han logrado batir su propio récord en la recogida de alimentos, a través de una campaña que tiene como objetivo paliar la situación excepcional que afronta la sociedad a raíz de la pandemia por Covid-19.

Bajo el lema “La fam no fa vacances” (El hambre no se va de vacaciones), la iniciativa ha puesto el foco en la donación de alimentos en los periodos en que los que la Fundación tiene más déficit de productos, para poder sensibilizar así a toda la ciudadanía sobre la realidad que viven muchas familias españolas. Esta emergencia social sin precedentes ha provocado el incremento en un 40%, de la población que se encuentra en situación de precariedad alimentaria, y la plantilla de Menarini ha respondido con una donación que supera el 60% respecto a los años anteriores.

Los trabajadores y trabajadoras de Menarini han donado 1.736 kg de alimentos y la compañía ha aportado otros 1.500 kg, hasta superar las tres toneladas de alimentos. El objetivo ha sido superar la cantidad recaudada en años anteriores, lo que se ha logrado con creces tras los 1.152 kg alcanzados en 2016, los 1.984 obtenidos en 2017 y los 2.000 del pasado año 2019.

El incremento de ciudadanos que han solicitado ayuda alimenticia en Cataluña se ha incrementado exponencialmente debido a la pandemia por Covid-19, pasando en solo dos meses de 110.000 a más de 160.000 personas en Barcelona, según datos del Banco de Alimentos de Barcelona. Por esta razón, desde esta institución se alerta de la situación de emergencia que puede producirse en otoño ante otro posible aumento de los beneficiarios de esta ayuda, por lo que también ha puesto en marcha una nueva campaña de sensibilización bajo el eslogan; ‘El coronavirus no ens atura però necessitem la vostra empenta’ (El coronavirus no nos para, pero necesitamos vuestro empuje).

El acto de entrega de esta recaudación ha tenido lugar en la sede del Banco de Alimentos de Barcelona y en el mismo han estado presentes Ignacio González, director general de Menarini España y Roser Brutau i Basté, presidenta del Banco de Alimentos de Barcelona.

En el transcurso de este acto, el director general de la compañía ha afirmado que “la emergencia sanitaria que estamos afrontando incrementa más si cabe la responsabilidad y el compromiso social de Menarini y su plantilla con su entorno. Nos sentimos muy orgullosos de poder colaborar este año más que nunca con la Fundación Banco de los Alimentos para, en la medida de lo posible, contribuir a que las familias con menos recursos puedan acceder a una alimentación adecuada y saludable en estos tiempos tan complicados”.

Por su parte, la presidenta del Banco de Alimentos de Barcelona ha trasladado su agradecimiento a Menarini España, “por su altruista colaboración por cuarto año con nuestra fundación. Gracias por ayudarnos y contribuir en un momento tan excepcionalmente complicado en el que nos sentimos orgullosos de haber podido atender al máximo de personas necesitadas en la historia de nuestra institución. Hemos llegado a distribuir hasta 275.000 comidas”, ha manifestado.

Esta donación se suma a las distintas acciones que ha llevado a cabo la compañía con motivo de la pandemia que atravesamos. Entre ellas cabe destacar la financiación extraordinaria de proyectos de investigación sobre el SARS-CoV-2, a través de la donación de 70.000 euros al Instituto de Salud Carlos III y la misma cantidad a la iniciativa #YoMeCorono. Además, Menarini ha donado al Ministerio de Sanidad, a través de Menarini Diagnostics, 17.000 tests de diagnóstico rápido para ayudar en el cribado de la población y ha firmado un acuerdo de colaboración con la ONG Banco Farmacéutico para ayudar en la distribución de medicamentos a las personas mayores, además de efectuar a la entidad una donación de 10.000 euros.

Acerca de Menarini España

Menarini es un grupo farmacéutico internacional con más de 125 años de historia que está presente en más de 136 países de todo el mundo. Menarini España es una de las filiales estratégicas del grupo, con una producción de 70 millones de unidades de medicamentos al año y una plantilla de 750 trabajadores y trabajadoras. Su sede en Badalona, con una superficie de 13.000 m2, incluye la planta de producción y uno de los siete centros de I+D+i que Grupo Menarini Internacional tiene en todo el mundo. Menarini, presente en España desde hace 55 años, se sitúa entre las 15 primeras empresas del sector farmacéutico español. En 1979 Menarini decidió expandir su actividad a Latinoamérica, hoy en día está presente con filiales en México, Colombia, Perú, y Centroamérica y el Caribe; asimismo gracias a acuerdos comerciales, también se distribuyen productos en Argentina, Brasil, Chile y Ecuador.

Acerca del Banco de Alimentos de Barcelona

El Banco de Alimentos de Barcelona es una fundación sin ánimo de lucro, que tiene como objetivos principales evitar el despilfarro recuperando excedentes de alimentos aptos por el consumo humano y luchar contra la pobreza, al entregarlos a personas en situación de precariedad alimentaria de nuestro entorno. La tarea del Banc dels Aliments se fundamenta en dos valores principales: la sostenibilidad, se reduce el despilfarro de alimentos al recuperar aquellos que son válidos para el consumo de las personas, pero que son rechazados a lo largo de la cadena alimentaria. La solidaridad, redistribuyendo los excedentes alimentarios recuperados, a personas en situación de vulnerabilidad para contribuir a garantizar un derecho fundamental como es el de la alimentación.

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