Categorías
Dudas frecuentes
¿Qué es la diabetes y la insulina? La diabetes es una enfermedad crónica caracterizada por la elevación de los niveles de “azúcar” (glucosa) en sangre, debida a una disminución en la secreción de una hormona producida por el páncreas (insulina) que facilita la entrada de la glucosa a la célula para que se pueda transformar en energía. | ¿Se puede evitar la diabetes? Existen factores de riesgo modificables como la obesidad, la alimentación rica en grasas saturadas y productos procesados, la vida sedentaria, el tabaquismo, la hipertensión arterial y alteraciones del colesterol. Estos factores de riesgo se pueden modificar haciendo cambios en el estilo de vida. |
![]() | ![]() |
Tipos de diabetes más frecuentes

¿Cuáles son las principales complicaciones de la diabetes?

Agudas
- HipoglucemiaBajo nivel de glucosa («azúcar») en sangre ≤ 50 mg/dl.Síntomas
Hambre, sudoración, palpitaciones, temblor, debilidad, dificultad al hablar, confusión y pérdida de la conciencia. - HiperglucemiaElevación de glucosa en sangre ≥ 250 mg/dl. Frecuente durante infecciones.Síntomas
Sed intensa y aumento de la orina.
Crónicas
- MacrovascularesEnfermedad coronaria, enfermedad cerebro vascular y enfermedades vasculares en piernas.
- MicrovascularesAfecta al riñón, a la vista y al sistema nervioso periférico.
Escrito por:
Dra. Ane Urbina Juez, Médico de Atención Primaria. Centro Salud Sopela. Bizkaia y por el Dr. Josep Franch Nadal, médico de Atención Primaria. Centro de Salud Raval Sud. Barcelona